Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июнь » 27 » Ольга Копосова: «Этот «След» изменил всю мою жизнь!»
16:45
Ольга Копосова: «Этот «След» изменил всю мою жизнь!»

На роль начальника Федеральной экспертной службы полковника Галины Рогозиной актриса попала случайно. Но эта случайность оказалась счастливой

Главная роль в сериале «След» (Первый канал) Ольге Копосовой досталась по воле случая. Но, как говорят мудрецы, случайность - это скрытая от глаз закономерность. Которая от повторений становится очевидной. И у актрисы, и у зрителей есть возможность в этом убедиться: «След» стал одним из рекордсменов нашего ТВ, количество снятых серий приближается к 500! Четвертый год подряд Копосова каждый день «превращается» в начальника Федеральной экспертной службы - полковника Галину Рогозину. За это время она не только стала популярной, но и полностью изменила свою жизнь. Об этом и многом другом актриса рассказала нам в откровенном интервью.
Домохозяйка-отличница

- Ольга, вы ожидали, что сериал ждет такой успех?
- Нет, конечно. И не только потому, что изначально никогда не знаешь, что получится в итоге. Раньше, когда я куда-то ввязывалась, и меня, вроде бы, утверждали на роль - всегда так случалось, что проект не складывался, исчезал, проваливался… И у меня уже появилось ощущение, что вот я такая невезучая!.. Хотя, когда пришла на пробы в «След» и узнала, что это за сериал - мне все очень понравилось. Даже подумала, что будь я продюсером - сразу ухватилась бы за идею Федеральной экспертной службы…

- Ну а сейчас, за три с лишним года интенсивных съемок, не разочаровались?
- Мне по-прежнему нравится этот проект, но я уверена: если бы чуть-чуть побольше вложились в какие-то вещи, которые необходимы на съемках, все было бы по-другому, на более высоком уровне. Тот же спецгрим, те же страшные трупы - у нас их делают из чего попало, даже из ваты… Недавно говорю исполнительному продюсеру: «Вы поймите, я не хочу больше денег лично для себя… Но почему мы сидим на сломанных стульях?».

- Трудно было попасть на роль полковника Рогозиной?
- Я вообще-то пробовалась на другую роль. Накануне мне как раз прислали материалы, кто есть кто в этом проекте - я уже настроилась играть патологоанатома Валю Антонову. Еще подумала: «Валя какая-то… Имя мне совершенно не идет…». И тут звонят: «Вас утвердили, но не на Валю, а на Галю». Господи, Галя - еще лучше… Стала смотреть, что это за Галя: начальница, вызывающая уважение, красавица, этакая английская леди… Но при этом может и в поле выехать, и с трупами на месте преступления разбираться, и любую экспертизу провести… Не знаю, что уж там во мне продюсер Александр Левин разглядел, тем более что на эту роль много актрис претендовало… Когда я начинала сниматься - безумно волновалась!

- Почему? В жизни вы другая?
- Да. И «выключиться» из себя и «включиться» в Рогозину, которая держит всех в кулаке, было очень сложно. Не хватало жесткости, уверенности. Да и мой образ жизни до «Следа» меня в собственных глазах немножко принизил. Я всегда по жизни была отличницей, и везде впереди. Но последние восемь лет все интересы крутились вокруг домашних дел: суп сварить, белье погладить, мужа дождаться и накормить… Периодически появлялись какие-то съемки - эпизоды, реклама, но по большому счету никто никуда не звал. Я уже опустила руки, решила, что это моя планида: быть домохозяйкой и ею умереть. А тут вдруг утверждают на такую роль! Я даже с мужем - теперь уже бывшим - обсуждала, что меня на роль большой начальницы утвердили, а я не знаю, как ее играть. И он мне какие-то вещи стал подсказывать…
Настоящий полковник

- Ваша героиня в сериале не раз говорит, что даже кошку завести не может - редко бывает дома. С другой стороны, у нее великолепная карьера. Как вы думаете, Рогозина - счастливый человек?
- Рогозина - немыслимый трудоголик и до бесконечности верит в справедливость. У нее просто нет времени подумать об этом самом счастье. Она человек, который рулит большой-большой машиной - Федеральной экспертной службой, к ней все бегут за помощью, от нее очень многое зависит. Я не знаю, насколько она счастлива как женщина. А вдруг ей это и не нужно? Но мне как исполнительнице этой роли хочется, чтобы у нее было что-то еще, кроме работы. Чтобы кто-то ждал дома… Мужчина, который любил бы ее… Мне кажется, что любая женщина, какой бы деловой и жесткой она ни была, в этом нуждается и об этом мечтает.

- Каждая серия «Следа» - это расследование убийств, тяжких преступлений. Тяжело пропускать через себя сцены, где есть жертвы, их родственники - представлять, что это происходит на самом деле?
- Представить, каково это на самом деле, невозможно. Да, актеров учат: «Представь себя в конкретных обстоятельствах - и ты заплачешь или засмеешься». Мы, например, постоянно снимаем опознание в морге. У меня в жизни сложилась такая ситуация полтора года назад, когда погибла моя мама. Она попала под поезд, и пришлось ехать на опознание. Как можно себе это представить?! Для кино, наверное, надо расплакаться, чтобы зритель поверил. А у меня был ступор. Единственное, что я себе говорила: «Мамочка, ты у меня красавица…». Даже когда смотрела на то, что от нее осталось, и думала, по чему я могу ее опознать - волосы совершенно белые, нос характерной формы… Никогда в жизни себе не представишь, как это играть!

- Еще на съемках приходится видеть много неприятных сцен - кровь, трупы… Быстро к этому привыкли?
- Все эти трупы и кровь, честно говоря, никогда не вызывали у меня ассоциаций с чем-то живым, настоящим: я же вижу, как все это делается. Более того: я знаю, что синяк или рана на самом деле так не выглядят, хотя гримеры и стараются… Но конечно, ежедневное «подключение» к смерти и увечьям не проходит бесследно. Мы каждый день подробно говорим об этом, и для меня страх немного стерся. Разумеется, я по-прежнему боюсь каких-то травм и ран, особенно если это касается близкого человека. Но если раньше все во мне леденело и стопорилось, то сейчас, как бы ни было страшно, я буду действовать.

- Ольга, а в реальной жизни доводилось сталкиваться с правоохранительными органами?
- Только когда паспорт получала и машину регистрировала.

- А с гаишниками как отношения складываются?
– Я не езжу за рулем, поэтому никак не складываются. Хотя один приятный случай был. Недавно моя сестра купила машину и попросила съездить с ней в ГАИ - зарегистрировать. Там сотрудница меня узнала, сказала, что смотрит наш сериал и очень любит актеров. Помогла по-быстрому все оформить, и вообще - с большой симпатией ко мне отнеслась: «Если что - звоните»… Приятно.
Актриса без диплома

- В каком возрасте вы попали в кино и как это произошло?
- Я снимаюсь с 18 лет, хотя по образованию не актриса. На выпускной вечер спортивной школы, где я занималась баскетболом, пришла ассистентка с «Мосфильма» - выбрать для съемок высоких девочек-баскетболисток. Пригласила несколько человек, в том числе и меня. А я и в раннем детстве, и в своей команде была такая «девочка-концерт»: все время что-то пела, пародировала… Но когда мне говорили: «Оля, иди в артистки» - думала: «Да куда - там блат нужен!» А тут раз - и в кино взяли! Я сразу решила, что это судьба. Снялась в одном эпизоде, во втором, в третьем… Потом предложили встать на учет на «Мосфильме»…

- И даже после этого не пытались попасть в театральный вуз?
- Я пробовала поступить в «Щуку». Но когда пришла и увидела, что там тысячи желающих - энтузиазма поубавилось. Помню, что-то там читала… Мне говорят: «Спасибо, до свидания». Вышла на улицу и спрашиваю: «А что это значит?» - «Тебе сказали еще приходить?» - «Нет» - «Значит, все». Как - все?! У меня такой ком в горле стоял! Новых попыток я не предпринимала…

- Отсутствие актерского образования не мешает?
- Я с детства пела, и после неудачи в «Щуке» поступила в музыкальное училище. Там преподавали и актерское мастерство, и сценическую речь. Не так масштабно, как в театральном, конечно… Еще я продолжала сниматься в эпизодах, и много впитывала от актеров. Помогает и спортивное прошлое - когда я занималась баскетболом, у нас были такие упражнения: например, представить, что у тебя в руке мяч, и ты его ведешь, чувствуешь его отскок, можешь им жонглировать… Многое из актерской профессии оказалось пройдено мною несколько в другом виде.
Любящая мама

- Ольга, вашему сыну недавно исполнилось одиннадцать лет. У вас есть общие увлечения?
- С рождения Глеба я сильно внедрялась в его жизнь, нам всегда было о чем поговорить. Он собирает серию киндер-сюрпризов - и я как безумная тоже собираю. Он берет на прогулку мяч - и мы вместе играем в футбол… С возрастом, правда, у сына появились свои интересы. С одноклассниками они увлекаются компьютерными играми. Глеб пытается мне про них рассказывать, а я думаю: «Господи, как я далека от этого»… Конечно, я страдаю, что немножко отдалилась от него. Но при этом думаю: елки-палки, сколько можно под маминой юбкой сидеть?! Когда ему три года было, он все рвался посуду мыть: «Мама, я сам хочу!» - и я оставляла ему самую небьющуюся. А сейчас поел, поставил в раковину - и хорошо, если водой залил… Недавно открываю дневник, а там запись: «Уважаемые родители, не сделано домашнее задание по математике за 14, 19, 22 и 26 число». Спрашиваю: «Как же так?» Говорит: «Я не знаю - так получилось…». Садится и делает эти задания за двадцать минут…

- Глеб общается с отцом?
- Папа забирает его на выходные, они вместе ходят на каток, в бассейн, в кино… Раньше Глеб папу почти не видел, хотя мы вместе жили. Он вроде бы и здесь был, но по выходным сначала спал полдня, потом приезжали его друзья. И все равно гулять с сыном шла я. А сейчас они очень плодотворно проводят время.

- Вы расстались с мужем в процессе съемок. Это «След» так повлиял на вашу семейную жизнь?
- Причиной развода «След», безусловно, не был. Но, может быть, подтолкнул. Наверное, давно пора было это сделать, но просто не было такой возможности. А благодаря сериалу она появилась - я стала самодостаточной.
Просмотров: 4073 | Добавил: Снежинк@ | Рейтинг: 4.2/8
Всего комментариев: 1